Personio Integration

Schlagworte:

Buuky bietet eine Integration mit Personio als Personal-Management-System. Die Integration erlaubt es sowohl Mitarbeitende, als auch Abwesenheiten zu synchronisieren. Hierdurch müssen Mitarbeitende nicht doppelt gepflegt werden und Buchungen werden bei Abewesenheiten wie Krankenheiten automatisch wieder freigegeben.

Welche Informationen werden synchronisiert?

Mitarbeitende

Die Mitarbeitenden-Synchronisation sorgt dafür, dass ...

• neue Mitarbeitende mit dem Status aktiv automatisch in Buuky angelegt werden und eine Einladung per E-Mail verschickt wird
  • bei Namens- oder E-Mail-Änderungen der Mitarbeitenden der zugehörige Buuky-Account ebenfalls aktualisiert wird
  • beim Austritt von Mitarbeitenden (Status inaktiv) der zugehörige Buuky-Account gelöscht wird.

Abwesenheiten

Die Abwesenheiten aus Personio werden dazu verwendet, um Buchungen in dem Abwesenheits-Zeitraum zu stornieren. Dazu gehören Abwesenheiten wie Krankheit, Urlaub und Elternzeit, aber auch selbst konfigurierte Abwesenheiten.

Synchronisationszeitpunkt

Buuky fragt die Personio-Schnittstelle alle 10 Minuten automatisch ab. Bei Bedarf kann eine Synchronisation auch manuell über die Buuky Administration angestoßen werden.

Konfiguration

Damit Buuky die nötigen Daten aus Personio abfragen kann, werden Personio API-Zugriffsdaten benötigt. Diese können in den Personio-Einstellungen erstellt und dann in der Buuky Administration hinterlegt werden. Folgende Schritte sind hierfür nötig:

1. Personio API-Zugriffsdaten erzeugen

Dieser Schritt ist in Personio durchzuführen.

Zum Erstellen der Zugangsdaten wechselt man in Personio in die Einstellungen (1). Unter dem Menüpunkt API-Zugriffsdaten (2) klickt man auf den Button Neue Zugriffsdaten generieren (3). Als Name empfiehlt sich Buuky (4) und bei den Personenbezogenen Daten (5) müssen Haken bei Lesen sowohl für Mitarbeitende, als auch für Abwesenheiten gesetzt werden. Bearbeiten-Rechte werden nicht benötigt.

In dem anschließend sichtbaren Abschnitt Lesbare Mitarbeitendenattribute (6) müssen folgende Werte ausgewählt werden:

• E-Mail
  • Letzter Arbeitstag
  • Nachname
  • Status
  • Vorname

Danach wird mit Neue Zugriffsdaten generieren alles bestätigt. Die jetzt angezeigten Werte für Client-ID (7) und Secret (8) müssen kopiert und im nächsten Schritt in Buuky hinterlegen werden.

Einstellungen

Neue API-Zugriffsdaten

Zugriff konfigurieren

2. Personio API-Schlüssel und Secret in Buuky eintragen

Dieser Schritt ist in Buuky durchzuführen.

In Buuky kann unter dem Punkt Integration und dem Unterpunkt Personio, die Personio-Integration konfiguriert werden. Auf der Konfigurations-Seite müssen der Personio Client-ID und das Personio Secret in die entsprechenden Felder eingetragen und gespeichert werden. Werden die API Zugriffsdaten gespeichert wird eine erste Testverbindung durchgeführt, um die Verbindungsdaten zu validieren.

Ab jetzt wird die Synchronisation automatisch durchgeführt und muss nicht manuell angestoßen werden.

Synchronisations-Steuerung in Buuky

Die Buuky Konfiguration bietet neben der Einrichtung weitere Möglichkeiten für die Personio-Integration.

Jetzt synchronisieren

Mit einem Klick auf Jetzt synchronisieren kann der erste Synchronisationslauf aus Personio direkt erfolgen. Gerade der erste Aufruf kann je nach Mitarbeiteranzahl und bereits eingetragener Abwesenheiten etwas Zeit in Anspruch nehmen.

Testmodus

Der Testmodus ermöglicht einen initialen Test bevor die Personio-Integration aktiv genutzt wird. Ist der Testmodus aktiviert werden keine Änderungen in Buuky gespeichert und keine E-Mail-Einladungen verschickt. Außerdem findet keine zeitgesteuerte Synchronisation statt.

Integration löschen

Hierüber kann die konfigurierte Integration gelöscht werden. Die Buuky-Nutzer bleiben dabei erhalten und müssen separat gelöscht werden.